Ruta 1 Histórico-Cultural (Duración 6 horas y Dificultad media)
La presente ruta tiene como objeto conocer el Castillo, los antiguos hornos de cocer la piedra caliza (Caleras), las Trincheras y la Nevera.
Salimos desde la Plaza del Concejo de Villamalur, cogemos el tramo de pista del Mas (antiguo camino vecinal de Alcudia de Veo), por la parte inferior del “Castillo”, aproximadamente a 800 metros del inicio, nos desviamos a la izquierda (subimos al Castillo).
Descendemos del Castillo y continuamos hasta el llano del Mas, donde podemos contemplar los antiguos apriscos para el ganado en su margen izquierdo superior, y también visitar la calera existente. Continuamos en dirección al Cabezo. En este punto tenemos una visita obligada para conocer las Trincheras de la Guerra Civil y las Caleras. Luego seguimos por la loma hacia El Jupillo, donde encontraremos más Trincheras.
Luego continuamos en dirección hacia el término de Sueras, hasta llegar a la altura del Alto del Quinquillero (Colladico Royo-cruce con el GR-36) continuamos en sentido ascendente por todo el límite del término con Sueras llegando hasta la Atalaya (finca de cerezos a la izquierda). Continuamos por el tramo de pista de tierra 1.300 metros, hasta llegar a la partida del Mas de Taire. Cogemos la senda a la izquierda, que nos conduce a la Nevera de Cuatro Caminos (visitamos la Nevera).
Posteriormente, continuamos por la pista forestal hasta los Cuatro Caminos, para coger la bajada hasta la pista de Matet-Villamalur. Continuamos a la derecha un recorrido de 650 metros, cogemos luego el desvío a la izquierda atravesando la zona de Chércoles hacia el Barraquero para llegar hasta el Mas de Jordán. En este punto nos desviamos a la derecha y descendemos por el camino de herradura hasta la pista de las Gabaras. Seguimos descendiendo por la pista hasta llegar a la Caseta del Cantal y por la Rambla en sentido descendente hasta llegar a la zona de la Viña Simón y zona de recreo del Mesillo. En este punto cogemos la pista asfaltada que nos conduce hasta Villamalur.